Муниципальное образование городской округ Снежное Донецкой Народной Республики
Снежное

Памятка населению по профилактике Африканской чумы свиней

Африканская чума свиней – смертельно опасное вирусное заболевание домашних свиней и диких кабанов независимо от возраста и породы.
Памятка населению по профилактике Африканской чумы свиней.
Возбудитель африканской чумы свиней – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлаждённом мясе. 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остаётся жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах может сохраняется до 180 дней.
АЧС не представляет угрозы для здоровья человека. Инфекция не передается людям, болеют исключительно животные.
Симптомы африканской чумы свиней
От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 2 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных в течение 1 - 5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42°С), учащённое дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.
Меры при установлении диагноза:
При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населённый пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до 20 км от очага всё свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению. При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению инвентарь и деревянные постройки.
Соблюдение всех предписываемых карантином мер – единственный способ борьбы с заболеванием.
"Вирус африканской чумы свиней погибает при температуре +78 градусов. Поэтому термически обработанное мясо безопасно для человека. При этом вирус не погибает при заморозке и гниении. АЧС несет серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству, именно поэтому из магазинов изымают мясо и затем сжигают его — уничтожают очаги заражения",
Важно знать:
- Гибель свиней при заражении африканской чума свиней – до 100%!
- Средств для профилактики и лечения болезни не существует!
- Сложность борьбы с данным заболеванием в том, что она распространяется в дикой природе среди кабанов.
Для предотвращения заноса заболевания требуется:
- Не допускать скармливания травы, скошенной в местах обитания диких кабанов (лес, поймы рек, луга, овраги и т.д.).
- Не использовать для поения животных воду из водоёмов (ручьев, рек и т.д.), протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.
- Содержать свиней в закрытых помещениях или надёжно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными (кошки, собаки, КРС, МРС – которые могут являться механическими переносчиками вируса африканской чумы свиней).
- Не допускать в животноводческие подворья посторонних лиц.
- Для ухода за свиньями использовать отдельную одежду и инвентарь.
- Пищевые отходы – кипятить!
- Не приобретать поросят (свиней) без ветеринарных справок (свидетельств), не ввозить (вывозить) свиней, мясо и продукцию свиноводства без разрешения ветеринарной службы.
- Немедленно регистрировать свинопоголовье в ветеринарной службе.
- Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями.
- Необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу. Не скрывать случаи падежа и заболевания (необычного поведения) свиней.
- Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения.
При возникновении заразных болезней (в т.ч. африканской чумы свиней), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.
В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ (телефон горячей линии +7(856)565-31-60 (круглосуточно).

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике