Муниципальное образование городской округ Снежное Донецкой Народной Республики
Снежное

Высшего сорта и качества. Из какой муки делают хлеб и сладости в ДНР

Интересный факт: люди пекли хлеб еще 14 тыс. лет назад. Остатки древнего хлеба ученые нашли в Черной пустыни Иордании. 
Высшего сорта и качества. Из какой муки делают хлеб и сладости в ДНР.

Пшеничный, нарезной, бородинский, бездрожжевой, ржаной, ржано-пшеничный,чиабатта… В мире насчитывается более 100 видов хлеба, основой которого является мука и вода. 
Росстат посчитал, что за год каждый житель России в среднем съедает 90 кг хлеба. Более 68% россиян едят хлеб или хлебобулочные изделия каждый день. 
По данным Минсельхоза ДНР, в 2024 году в ДНР изготовлено 1,6 тыс. тонн кондитерских и мучных изделий. Объем производства за год вырос на 62%, что говорит о развитии местного производства. 
Проверка на качество
Мука – одна из основ этих сладостей. Прежде чем пшеница, выращенная во всех округах ДНР, отправится на мукомольные предприятия, ее проверяют в испытательной лаборатории «Донецкого» Россельхозцентра. 
Как рассказала начальник лаборатории Наталья Переверзева, сейчас аграрии привозят на повторную проверку образцы пшеницы, собранной в прошлом году. За первый квартал 2025-го в лаборатории выполнено 557 анализов зерна, в том числе 354 анализа в образцах пшеницы. 

Пшеница с содержанием клейковины от 16 до 27% относятся к третьему, четвертому и пятому классам, в соответствии с требованиями ГОСТ. Из этого зерна производят муку на мелькомбинатах ДНР. 
А пока в полях Республики подрастает новый урожай. В начале марта Россельхозцентр оценил жизнеспособность озимой пшеницы в 95%. 
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике