
Участникам разъяснили, что одни из изменений касаются упрощения регистрации ККТ. Так, срок регистрации кассы в налоговом органе сократился до 5 дней. А при регистрации через оператора фискальных данных (ОФД) после получения регистрационного номера отчет о регистрации кассы отправляется в электронном виде через ОФД. При этом отдельное заявление в налоговый орган направлять не нужно, датой подачи отчета считается дата его передачи оператору.
Если отчет передан без ошибок, карточка регистрации ККТ будет сформирована автоматически. При получении уведомления об отказе в регистрации следует проверить данные и направить заявление о регистрации или перерегистрации в обычном порядке. Спикеры отметили, что порядок регистрации кассы через "Личный кабинет налогоплательщика" не изменился.
↪️ Отдельное внимание на семинаре уделили изменениям для управляющих рынком компаний. С 1 марта на них возложены функции контроля применения кассовой техники арендаторами.
☝️Еще одной категорией налогоплательщиков, которой коснулись изменения в части применения ККТ, являются осуществляющие деятельность в сфере общественного питания субъекты. Кассовый чек им теперь следует выдавать до оплаты заказа.
ℹ️Во второй части семинара специалисты подробно рассказали о преимуществах перехода на ЭДО, что позволит сократить не только количество допускаемых ошибок, но и время получения необходимой информации от контрагентов. С реестром операторов ЭДО можно ознакомиться на промостранице сайта ФНС России «Электронный документооборот» (https://www.nalog.gov.ru/rn93/related_activities/el_doc/to_operator/).
❗️В заключении участникам напомнили, что с 1 мая при осуществлении расчетов применение ККТ обязательно для индивидуальных предпринимателей с наемными работниками. Для ИП без сотрудников сроки начала применения кассовой техники следующие:
с 1 июня - ИП на общей системе налогообложения;
с 1 июля - предприниматели, применяющие упрощенную систему;
с 1 августа - ИП на патенте или едином сельхозналоге.
☝️ Досрочное применение ККТ позволит заранее ознакомиться с функционалом и своевременно обучиться работе с кассой, а также избежать штрафных санкций при их допущении до окончания переходного периода.