Муниципальное образование городской округ Снежное Донецкой Народной Республики
Снежное

Вкусный хлеб и ароматное масло. Как в ДНР проверяют качество продуктов

Прежде чем зерно с полей ДНР перемелют в муку, его качество проверяют в испытательной лаборатории Россельхозцентра.
Вкусный хлеб и ароматное масло. Как в ДНР проверяют качество продуктов.

Здесь же оценивают и масличность семян подсолнечника, из которого потом сделают превосходное масло. 23 апреля здесь отмечают свой праздник – Всемирный день лабораторий. 


В 2024 году лето и осень были очень жаркими и засушливыми. Урожай подсолнечника снизился. Даже размер семечки был меньше, чем обычно. К счастью, при этом она сохранила высокие показатели содержания сырого жира. Так, к первому классу, с содержанием массовой доли сырого жира 50-53%, относится 42% проверенных проб. Еще 42% соответствует второму классу подсолнечника с массовой долей сырого жира 45-46%. И всего 16% проб пришлись на третий класс.
Погодные условия также внесли свои коррективы и в качество пшеницы, 48% из проверенных в испытательной лаборатории Донецкого филиала «Россельхозцентр» проб зерна пшеницы относится к 1-4 классам, а 52% - к пятому классу. 

Современное оборудование российского производства 

«Лаборатория оснащена всем необходимым для определения качества зерна и продуктов его переработки современным оборудованием, которое регулярно проходит государственную поверку и аттестацию на соответствие измерений в центре стандартизации метрологии и сертификации» - рассказала начальник лаборатории Наталья Переверзева.
Массовая доля белка в зерновых культурах и сырого жира в масличных культурах в нашей лаборатории определяется методом инфракрасной спектроскопии на приборах Инфратек и Инфраскан. Еще один прибор нового поколения Белизномер муки «БАРС». Время анализа сократилось с трех минут до 15 секунд. 
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике