
Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:
- информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью идентификации и проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
- для предотвращения заражения птицы перевести на закрытое содержание, не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
- не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы без наличия ветеринарных сопроводительных документов.
- содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: 2-3 раза в неделю, обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3% горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).
- обеспечить засетчивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
- корма хранить в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей.
. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу города Снежное.