Муниципальное образование городской округ Снежное Донецкой Народной Республики
Снежное

ГОРДИСЬ, ОТЧИЗНА, СЛАВНЫМИ СЫНАМИ ВИРТУАЛЬНЫЙ УРОК МУЖЕСТВА

С целью патриотического воспитания подрастающего поколения, сегодня, научным сотрудником КУ "Снежнянский музей боевой славы" Галиной Костенко был подготовлен виртуальный урок мужества " ГОРДИСЬ, ОТЧИЗНА, СЛАВНЫМИ СЫНАМИ", в котором представлена информация о защитниках отечества наших дней.
ГОРДИСЬ, ОТЧИЗНА, СЛАВНЫМИ СЫНАМИ ВИРТУАЛЬНЫЙ УРОК МУЖЕСТВА.

СЕРГЕЙ ВОШКОВ
Матрос. Увел горящую машину от сослуживцев и спас целую колонну. «Около "Урала" прилетела мина и загорелся кузов полный боеприпасов. «Я заскочил в "Урал", начал его отгонять в сторону, отогнал на расстояние метров 200 от колонны. Вышел с него, начался обстрел опять, повторный, минометный. Потихоньку дополз до своих и уже продолжили бой», - рассказал Сергей. За эти действия Вошков награжден медалью «За отвагу». Во время боевых действий был ранен, в госпитале Сергей заявил, что месяц полечится, а затем вернется обратно в бой.

ГЛЕБ БОЧКАРЕВ
Командир ракетно-зенитного комплекса. Группа российских военнослужащих под руководством капитана Глеба Бочкарева выполняла специальные задачи в районе одного из населенных пунктов, подконтрольных украинским боевикам. Военным удалось обнаружить стартовую позицию зенитного ракетного комплекса противника с четырьмя ракетами в готовности к пуску, а также машины управления и другую военную технику. Позиции установки тщательно охранялись вооруженными националистами, значительно превосходящими числом группу Бочкарева. Благодаря высокому уровню тактической подготовки капитан Бочкарев грамотно использовал рельеф местности и организовал оперативное подавление огневых позиций боевиков, после чего нанес сосредоточенный огневой удар по основным силам. Националисты, пытаясь перегруппироваться для отражения атаки, понесли большие потери и были вынуждена отступить, бросив вооружение. Мужество, отвага и героизм, проявленные Бочкаревым, предотвратили возможную атаку на российские авиационные средства.

ВЛАДИМИР ЖОГА

Легендарный к тому времени на Донбассе командир батальона «Спарта» Владимир Жога, известный по позывному Воха, был награждён посмертно. Причём одновременно был удостоен званий Героя РФ и Героя ДНР. Звёзды вручили его отцу, Артёму Жога, который сменил сына на посту командира «Спарты». Воха родился в Донбассе, в городе Славянск, здесь же и пошел в ополчение. Познакомился с первым командиром «Спарты» Арсеном Павловым (позывной Моторола), в подчинении которого и служил. После смерти Моторолы принял на себя командование батальоном. Владимир Жога погиб, прикрывая собой эвакуацию женщин и детей. «Пал смертью храбрых, совсем немного не дожив до победы. Но его подвиг её приблизил», сказал глава ДНР Денис Пушилин.

АНАТОЛИЙ ВАНЧУГОВ
Командир подразделения связи Подполковник Анатолий Ванчугов обеспечивал должностных лиц командного пункта всеми видами связи. В районе одного из населенных пунктов он организовал установку ретранслятора на крыше высотного здания. Тем самым он обеспечил наших военных устойчивой помехозащищенной радиосвязью. Но в результате минометного удара националистов основная система связи вышла из строя. Подполковник Ванчугов, несмотря на продолжающийся обстрел, в кратчайшие сроки организовал связь по резервным средствам спутниковой связи. Это позволило обеспечить устойчивое управление подразделениями в обороне и отразить атаку противника. В ходе боя Анатолий Ванчугов нашёл двух раненных бойцов, доставил их в укрытие и оказал им первую помощь.
ВЯЧЕСЛАВ ВОДЯНОЙ
Командир взвода. Взвод лейтенанта обеспечивал безопасность движения главных сил мотострелковой бригады в заданный район и попал в окружение многократно превосходящих по численности и вооружению сил украинских националистов. Оказавшись в сложной обстановке, Водяной Вячеслав смог организовать оборону взвода и принял бой, в ходе которого, оценив обстановку и учитывая многократно превосходящие силы противника, дал команду взводу на отход, а сам остался прикрывать бойцов, рискуя собственной жизнью. «Действуя мужественно и героически, офицер огнем из стрелкового оружия сковал наступательные действия националистов и обеспечил выход взвода из окружения без потерь. Ведя бой в одиночку без прикрытия, Вячеслав лично уничтожил две единицы военной техники и до 10 человек живой силы националистов».

МАКСИМ КАЙТАНОВ
Сержант Максим Кайтанов мужественно действовал в ходе спецоперации России на Украине: он и его товарищи отстояли стратегически важный плацдарм, при этом не было допущено потерь среди личного состава и техники российских войск. Перед батальонно-тактической группой, в составе которой действовал сержант Максим Кайтанов, была поставлена задача удерживать занятые позиции до прибытия основных сил. Украинские националисты, пытаясь выдавить наши войска с занимаемой территории, предприняли массированную атаку на район расположения батальонно-тактической группы. В ходе боестолкновения сержант Кайтанов, проявив мужество и профессионализм, лично уничтожил три бронетранспортера противника, а плотным огнем крупнокалиберного пулемета «Утес» отразил наступление пехоты, в результате чего националисты отступили и в дальнейшем уничтожены. Своими мужественными действиями сержант Кайтанов заставил противника отступить, что позволило успешно выполнить задачи по удержанию стратегически важного плацдарма.

АЛЕКСЕЙ ЛИТВИНЕНКО
Начальник регионального управления военной полиции полковник Алексей Литвиненко участвует в специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик с первого дня. Перед Алексеем Литвиненко была поставлена задача обеспечить оперативное перемещение колонн автомобильной и бронетанковой техники в заданный район. Выполнение задач осложнялось систематическими провокациями со стороны диверсионно-разведывательных групп украинских националистов. Используя имеющийся опыт, ночью в условиях непосредственного соприкосновения с противником полковник Литвиненко организовал развертывание более 10 постов дорожно-комендантской службы, при этом потерь среди подчиненного личного состава допущено не было. Военнослужащие военной полиции под руководством Алексея Литвиненко в ходе обеспечения безопасности перемещения российских войск осуществляли охрану мостов через реку и на протяжении нескольких дней отбивали атаки диверсионно-разведывательных групп противника, вооруженных кочующими пулеметами, пытающиеся уничтожить их и сорвать движение наших колонн. Благодаря высокому уровню подготовки и умелому руководству подчиненными полковник Литвиненко организовал оперативное перемещение по маршрутам протяженностью более 100 км колонн из более 300 автомобилей и бронетехники российских войск. При этом благодаря профессионально организованному дорожному движению в ходе переправы через реку удалось избежать заторов автомобилей и бронетехники.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie